Кирпичи для печей
Кирпичи для печей
Важным материалом при возведении топки и дымоходов в печи служит огнеупорный кирпич. Обычный красный и силикатный для этого не подходят. С их помощью можно выложить только те участки которые не взаимодействуют с огнем.
Из чего готовят, маркировка, свойства
Для изготовления кирпича применяют шамотную глину. Она плохой проводник тепла. В глиняную смесь добавляют примеси опилки или торфа, во время обжига они прогорают и образуют герметичные поры в изделии, облегчающие его и служат изолятором тепла.
Шамотный кирпич бывает 2-х типов - ШЛ и ШТЛ, маркировки значат:
Ш — шамотный материал;
Л — легкий вес;
Т — в кирпиче присутствует тальк.
Цифровая маркировка указывает на плотность кирпича. От плотности зависят его теплопроводные характеристики и упругость кирпича. Применены две плотности - истинная и кажущаяся. В истинной плотности объем пор не учитывают, а в кажущейся учитывают его массу к объёму. Если кажущаяся плотность низкая, то материал легче и менее теплопроводный, но прочность и эксплуатация его значительно падает.
Разновидности кирпича. Область применения.
При закладке печей не обойтись без различного внешнего вида кирпичей. Разнообразие огнеупорного кирпича велико и зафиксировано ГОСТом. Разновидностей их масса:
- торцевой клиновой;
- ребровой клиновой;
- подвесной;
- фасонный;
- трапеция.
Эти виды очень упрощают кладочные работы. Самые распространенные печи из шамотного кирпича в металлургии и коксохимических промышленностях. Помимо них кирпич применяют в котлах, изготовлении любой разновидности отапливаемого сооружения где кирпич соприкасается непосредственно с огнем. Отсутствие в нем химических элементов позволяет без вреда здоровью использовать в любых отопительных системах.
Печи выложенные из кирпича ШЛ при постоянной работе снижают расход горючего порядка 8-12%, а с временным графиком отопления — на 43%. Благодаря множеству размеров и форм отпадает нужда в подрезании, позволяет подогнать кирпичи в нужным образом. Поэтому отходов практически нет.